Малина и ежевика из корешков

Здравствуйте дорогие друзья!

В последнее время широкое распространение получило разможение малины и ежевики корневыми черенками. Это связано с тем, что себестоимость такого посадочного материала получается в несколько раз ниже, чем покупка готовых саженцев. К тому же такой способ позволяет гораздо быстрее размножить новые сорта.

Для выращивания пригодны корни толщиной более 2 мм. На более тонких очень мало ростовых точек. Корень заготавливают с осени и зиму хранять или в погребе, или прикопанными в открытом грунте. Весной корни нарезают на корневые черенки длиной 7-10 см. После нарезки их обрабатывают фунгицидами. Обычно Топсин-М в концентрации 30 г на 10 л воды. Сюда же добавляют любое комплексное минеральное удобрение с малым содержанием азота и большим содержанием фосфора, калия и микроэлементов. Вымачивают 15-30 мин. После этого без просушивания черенки высаживают в грунт.

Существует несколько способов размножения.

1.Ранней весной корневые черенки высаживают непосредственно в откртый грунт(ОГ) на глубину 3-5 см. Землю поддерживают во влажном состоянии. Через некоторое время начинает появляться крапивка. В дальнейшем уход как за молодой малиной и ежевикой – поливы, прополки, подкормки, защита от болезней и вредителей. Из одного черенка получают 2-3 саженца. Общий выход в зависимости от сортовых особенностей - 100-150 шт с 1 кг корней.

2. Гораздо больше посадочного материала можно получить укореняя выросшую из корня крапивку в кассетах. Для этого в феврале-марте(в зависимости от региона и температурных условий) корневые черенки высаживают в парниках или отапливаемых теплицах. Можно высаживать и в ОГ, но саженцы будут слабее, т.к. в ОГ крапивка появится гораздо позже, чем в закрытом грунте.

После того как начнет появляться крапивка, ее укореняют в кассетах или стаканчиках объемом 80-200 мл. Есть два варианта укоренения.

А. Крапивку выкапывают вместе с корнем. Вырезают кусочек корня с ростком и высаживают в кассеты или стаканчики, которые оставляют в парниках укрытых притеняющей сеткой. Корень опять закапывают и ждут следующих ростков. Затем все повторяют. При таком способе размножения можно обойтись без частого опрыскивания листьев, достаточно повышенной влажности в парнике. После полного укоренения(около месяца) растения высаживают или в открытый грунт или в контейнеры большего размера. При таком способе выращивания можно получить около 300 саженцев с 1 кг корней.

Б. По мере появления крапивки ее аакуратно отрывают от корня без его выкопки и укореняют в кассетах или стаканчиках. Поскольку такая крапивка не имеет корней, ее желательно укоренять в условиях исскуственного тумана в парниках. Но можно один раз в час опрыскивать из опрыскивателя. Если листья не увлажнять, растения чаще всего засыхают. Ночью не опрыскивают. После полного укоренения (около месяца) растения высаживают в ОГ или в контейнеры большего размера. При таком способе выращивания из 1 кг корней можно получить 500-700 саженцев.

Перед высадкой в ОГ крапивку необходимо закалить в течении 2-3 дней в полутени.

 

В продаже имеются корень следующих сортов.

МАЛИНА.

Обычные сорта – Желтый гигант, Шотландская новая, Столешник, Ляшка, Гордость России, Изобильная, Столичная, Любетовская, Глен Эмпл, Октавия – Цена 500 грн\кг.

Ремонтантные сорта – Полана, АП-32, Евразия, Пингвин, Брусвяна, Жар птица, Зюгана, Оранжевое чудо – Цена – 500 грн\кг. Брусиловский стандарт, Примара – цена 700 грн\кг.

 

ЕЖЕВИКА.

Карака Блек, Блек Бют, Оркан, Гай, Навахо, Арапахо, Оаучита,Трипл Краун, Смутсем, Лох Несс, Торнфри, Прайм Арк-45 – Цена – 500 грн\кг.

Натчез, Блек Меджик – Цена – 700 грн\кг.

 

ВОЗМОЖНЫ ПОСТАВКИ ЗА РУБЕЖ!!!

 

 

Кое-что о землянике

Последние несколько лет многие сходят с ума от «вьющейся клубники(земляники).

Должен вас разочаровать, дорогие друзья – такой в природе не существует. Все сорта крупноплодной садовой земляники (которую привыкли называть клубникой) по своей природе стелющиеся растения и виться вверх как виноград или тыквенные(огурцы) просто не могут по одной простой причине: нет у них для этого специальных усиков, как у вьющихся растений. Да есть вьющиеся растения без усиков, но у них в месте касания стеблем какого либо предмета прекращается деление клеток, а так как в других местах клетки продолжают делиться(продолжать рост), растение закручивается вокруг опоры, например лимонник и актинидия. Но земляника к их числу не относится.

Правильнее говорить о вертикальной культуре земляники. Т.е. – берем сорт постоянного плодоношения, который легко дает усы и плодоносит на молодых розетках в код их образования(Чудо Мира, Елизавета-2, Принцесса Диана, Эльсиноре, Ирма и многие другие) и не даем усикам укореняться, а сами подвязываем их к шпалере! При этом на каждый куст оставляют 2-3 усика по 2-4 розетки на каждом. Разочарую вас еще раз! Это смотрится довольно красиво! Но прибавки урожая с единицы площади не дает! Так что все фото, с заплетенными беседками или тумбами, чаще всего фотошоп – т.е. натуральный обман. Чаще всего потому, что можно все- таки сделать тумбу как на фотографиях заполонивших интернет и периодические издания. Из сетки рабицы сворачиваем цилиндр 50-70см диаметром, внутрь вставляем полиэтиленовую пленку и пластиковую трубу с отверстиями(для полива) и засыпаем почвосмесью. Затем в полиэтилене прорезаются отверстия и высаживается земляника. Прошу обратить внимание – высаживается в такую тумбу более 50-и кустов! А ведь нечистоплотные продавцы утверждают, что такую тумбу заплело одно растение! Это ложь! Это обман, направленный на то, чтобы выдурить у вас деньги. А то что потом вы будете разочарованы(100%) – им НАПЛЕВАТЬ!

 

ЕЩЕ ОДИН ЛОХОТРОН(ОБМАН!) – ЭТО СОРТА РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО И КОМПАНИЯ!

Последнее время в периодике и в интернете появилось множество статей Николая Росшибина о новых сортах которые он выращивает и об урожаях в 10кг с м\кв в условиях открытого грунта, которые он собирает на своих участках.

И многие из вас даже не задумались вот о чем. Росшибин продает свои супер сорта уже три года! Вопрос: почему же до сих пор никто кроме него до сих пор не предлагает эти сорта? Да потому, что их не существует в природе!

Да есть сорта возникшие из ниоткуда – Ч.Мира, Вебенал, Нагаока и др. Но их продают многие питомниководы по всей Украине! Поверьте мне, как только в продаже у одного человека появляется супер-новинка, через год-два его продают уже десятки питомниководов – это закон бизнеса. А Росшибин третий год является единоличным распространителем Розового Фламинго и компании.

Я даже могу сказать вам откуда у него эти сорта появились. Несколько лет назад он приобрел их у фермера с Полтавщины Дикуна Н.А. Только тогда они назывались по другому – Маршалл, Гигантелла Максим и т.д. Но эти сорта настолько распростаранены на Украине, что по 10-20грн их не продашь, тем более большое количество! А вот переименовав их в Розовый Фламиного – запросто! Только ничего ожидаемого из этой рассады не вырастает! Обратете внимание хотя бы на то, что Росшибин несмотря на огромное количество материалов не предоставил ни одной фотографии Розового Фламинго под нагрузкой, где были бы видны и розовые цветки и ягоды весом в 100г (это ягода величеной больше, чем два спичечных коробка сложенных вместе!). Да и нигде я не видел на фото рядом с ягодой какого либо предмета для сравнения! Обычно ложат спичечный коробок или зажигалку, по малине – монетку.

А 10кг с м\кв в открытом грунте в условиях Украины – БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ! Самые большие урожаи с площади собирают израильтяне. Да, у них он доходит до 10кг м\кв, но при условии выращивания на субстратах в условиях теплиц, где предусмотрена система капельного орошения, система фертигации (подкормка), притенение, искуственное охлаждение и многое другое! Причем этот урожай собирают на протяжении 11месящев! А не на протяжении 4-5 месяцев плодоношення в открытом грунте, без всяких ухищрений, как Розшибин!

На территории Украины суперовым считается урожай болем 3кг м\кв (для сортов постоянного плодоношення)! А тут 10кг.

Да если бы я владел такой технологией, я бы вообще ничего не писал и не продавал никакой рассады. По одной простой причине – мне это было бы не нужно! Потому что рядом с моим домом стояла бы бесконечная очередь из представите лей самих занаменитых и богатых фирм производителей ягоды со всего мира. И они бы дрались между собой насмерть за право купить у меня подобную технологію!!!

Но увы я ею не владею. Владеет Розшибин. Только почему то никто не спешит у него ничего покупать, кроме доверчивых любителей земляники.

Люди добрые! Будьте бдительны! Каждый год лохотронщики придумывают что то новое, чтобы выманить у вас большие деньги за какую то копеешную гадость!


Также высылаю рекомендации по выращиванию земляники:

1. Сорта обычного плодоношения – 5грн.

2. Ремонтантные и постоянного плодоношения – 3грн.

3. О вьющейся землянике – 3грн.

4. Выращивание смородины черной – 5грн.

5. Выращивание крыжовника – 5грн.

6. Размножение смородины и крыжовника – 5грн.

7. Выращивание ежевики – 5грн.

8.Смородина красная – 5грн.

9. Выращивание малины одноразовой – 5грн.

10.Выращивание малины ремонтантной – 5грн.


Выращивание малины 1

Здравствуйте дорогие друзья!

Малина - одна из самых древних ягодных культур в Европе. Она была обнаружена в 1 веке н.э. в Греции на горе Ида. Поэтому и получила свое научное название – Ideus. Однако поначалу ее использовали только как лекарственное растение. И только в 4 веке о малине упоминается, как о садовой культуре. Первые упоминания о выращивании малины в Западной Европе относятся к 16 веку, в Америке – к 18 веку. Первые посадки на Руси заложил Юрий Долгорукий.

Подробнее: Выращивание малины 1

Особенности выращивания земляники

Более 20 лет назад, на зоре своей садово-огородной деятельности, прочитал в журнале "Приусадебное хозяйство" о сортах земляники, способных плодоносить в открытом грунте с весны и до морозов, а в зимний период в квартире на подоконнике. И заболел! Каждой клеточкой своего молодого организма. Болезнь была тяжёлой и мучительной и продолжалась около года. Именно столько времени ушло на поиски. На Украине подобных сортов обнаружить не удалось. Пришлось ехать в Ленинград, благо у меня там родственников куча мала, было у кого остановится. Излазив вдоль и поперёк местные рынки, наконец добрался до "Ситного" и вот там наконец-то наткнулся на мужичка, который предлагал ремонтантный сорт "Гора Эверест". Цена в 10 рублей по тем временам была заоблачной – сорта обычного плодоношения стоили 5 – 10 копеек за штуку. Но, как известно, охота пуще неволи, 5 штук купил. Привёз домой, посадил – прижились все. Но переживания на этом не закончились.

Подробнее: Особенности выращивания земляники

Малина ремонтантная

Здравствуйте дорогие друзья!

Ранее я уже рассказывал о летней малине, плодоносящей один раз. А ведь есть сорта способные давать урожай два раза за сезон. Это так называемые ремонтантные сорта. Основное отличие ремонтантных сортов от летних то, что они могут давать урожай не только на двухлетних побегах, но и на однолетних, в год их отрастания.

Подробнее: Малина ремонтантная

Выращивание черной смородины

Здравствуйте дорогие друзья!
Хочу поговорить о такой известной культуре, как черная смородина. Успех развития данной культуры обьясняется высокимм лечебно-диетическими качествами плодов, скороплодностью, высокой урожайностью, зимостойкостью, высокой устойчивости к комплексу болезней и вредителей, а так же возможностью выращивания на всей территории Украины. Ягоды черной смородины известны всем, но мало кто знает что до 15 века ее выращивали исключительно как лечебное растение. Основное "богатство" смородины черной - высокое содержание вытамина С. По его содержанию ягоды смородины уступают только плодам актинидии и шиповника, превосходя все остальные ягоды и фрукты.

Подробнее: Выращивание черной смородины

Посадка земляники

Как известно, одним из самых важных моментов в агротехнике является посадка. От того как вы ее проведете, в огромной степени зависит дальнейшее развитие растения! В данном случае речь пойдет о правильной посадке земляники садовой.

Прежде всего давайте разберемся с саженцами. Они бывают двух видов – с открытой(ОКС) и закрытой(ЗКС) корневой системой. ОКС в свою очередь можно разделить на две группы – рассада непосредственно из открытого грунта и фриго-рассада.

Подробнее: Посадка земляники

Выращивание крыжовника

Как это не удивительно, но разразившийся экономический кризис положительно сказался на развитии приусадебного сельского хозяйства. Многие люди, в жизни ничего не посадившие, стали обзаводиться клочками земли,чтобы, вырастив какую ни какую огородину, сэкономить часть семейного бюджета. Немало и тех, кто старается заработать, выращивая и продавая фрукты, овощи, ягоды и т.д. Именно таким людям я и хотел бы помочь, рассказав, что и как можно заработать , выращивая ягоды крыжовника на своем приусадебном участке.

Подробнее: Выращивание крыжовника

Выращивание малины

Малина - одна из самых древних ягодных культур в Европе. Она была обнаружена в 1 веке н.э. в Греции на горе Ида. Поэтому и получила свое научное название – Ideus. Однако поначалу ее использовали только как лекарственное растение. И только в 4 веке о малине упоминается, как о садовой культуре. Первые упоминания о выращивании малины в Западной Европе относятся к 16 веку, в Америке – к 18 веку. Первые посадки на Руси заложил Юрий Долгорукий.

Подробнее: Выращивание малины